Wisata kuliner di Somba, ibukota kecamatan Sendana, kabupaten Majene adalah yang paling terkenal di lintasan jalur darat Sulawesi Barat. Anda yang sedang melalui jalur ini dapat mengenali kawasannya dari kedai-kedai yang berdiri tak jauh dari gerbang kota Somba. Daerah ini menjadi puat persinggahan kendaraan yang ingin menikmati wisata kuliner tradisional khas pesisir kabupaten Majene.
Berikut ini adalah beberapa diantara makanan tradisional yang dijajakan di kawasan kuliner Somba, kab. Majene.
ikan tuing-tuing yang telah dipanggang (foto Hasbi) |
1. Bolu Paranggi, jenis kue bolu berwarna cokelat dengan bahan gula aren yang membuat warna kue ini menjadi dominan kecokelatan. Kue ini dikemas dalam wadah plastik dan berisi sekitar 10-12 buah kue.
Golla kambu dan bolu paranggi paria(foto Hasbi) |
2. Buras, adalah serupa hidangan lontong yang terbuat dari beras namun berasa gurih karena saat dibuat diberi tambahan santan dan sedikit garam. Buras sangat tepat menjadi teman makan menu mie instan rebus, atau teman untuk menikmati hidangan menu ikan asap (ikan tui-tuing). Buras dibungkus dengan daun pisang dan ditanak hingga matang.
Buras yang lesat dan jadi pendamping saat dalu (foto Hasbi) |
3. Gogos, kuliner berbahan dasar beras ketan yang juga dibungkus dengan daun pisang, namun bedanya dengan buras adalah, gogos dibuat matang dengan cara dipanggang di atas bara api. Ini juga dapat anda temukan dijajakan di atas meja dalam kedai di Somba.
Gogos dengan bahan beras ketan (foto Hasbi) |
4. Golla kambu, kuliner dari bahan beras ketan yang dicampurkan gula merah, dan dibungkus dengan dau pisang kering. Adalah buah tangan yang dapat anda beli dan jadikan hadiah atau oleh-oleh yang terjangkau dan cukup lezat.
Kemas n golla kanbu(foto Hasbi) |
5. Ikan Terbang Asap, ikan ini lebih akrab disebut dengan ikan tuing-tuing, ikan yang diolah dengan cara diasapi hingga berwarna kuning keemasan, dipadukan dengan buras dan cocolan jeruk serta cabe berasa pedas.
Ikan tuing-tuing asap di Somba (foto Hasbi) |
Ikan terbang ini diperoleh dari perairan Sendana, dengan citarasa khas tersendiri membuat wisata kuliner anda menjadi berbeda dan seru. Jika beruntung dan saat musimnya anda akan dapat bertemu dengan menu cumi, cumi di kedai ini diolah dengan cara direbus dalam kuali tanah dengan gaya masak mirip dengan saat memasak ikan dengan kuah khas Mandar (bau peapi)
Kuliner cumi-cumi Somba, Majene (foto Hasbi) |
Kawasan wisata kuliner Somba, pada awalnya dikenal karena menu ikan terbang asapnya, namun saat anda sampai di kedai ini, maka ada lebih banyak menu yang wajib dan menggoda untuk dirasakan.
Kontributor : Hasbi
Post a Comment